Aguardientes de vino


Aguardientes de vino

a parte del brandi hay :

Otros brandys: china brandy (china), brandy opera (Italia), metaza (Grecia) –uva muscat, Pisco (chile Bolivia Perú) –uva moscatel, pedro ximenez.

Cognac: Uvas: -98% ugni blanc, Colombard, folle blanche, menos proporción de (blanc ramé, jurazon blanc, sumillon).

Envejecimiento: -2 años y medio (*** o V.S.) -4 años y medio (V.O, V.S.O.P, Reserve) -6 años mínimo (vielle reserve, X.O) –Añada concreto (millésimes).

Marcas de cognac: Camus, camus napoleón, martell cordon blue, hennessy, hennessy paradis, remi martin, otard, couvoisier.

Armagnac: uvas (ugni blanc, bacco 22ª (híbrido folle blanche y noah), colombard, folle blanche, otras (blanquette, mauzac, juraron)).

Envejecimiento armagnac: *** (envejecimiento mínimo de un año), V.O, V.O.S.P o Reserve (mínimo de 4 a 10 años), X.O (mínimo de 5 a 15 años, Hors d’age ( mínimo de 10 años), Milessimes (cosecha excepcional).

Aguardientes de sobras de uva

Orujos:
-Marc de cava (Macabeo, xarel-lo, parellada, monastrell y chardonay/ envejecimiento en roble de 2 años mínimo/ penedés)
-Marc de terra alta (residuo de uva den d.o terra alta y envejecimiento en roble)
-Aguardiente de brisa de vi (elaborado en Girona, aromático, fino e incoloro)
-Agua clara (cacauelos, (León), finos bran buqué, blancos y jóvenes)
-Aguardiente de Liébana (Liébana (Cantabria), de calidad, joven y blanco)
-Aguardiente-orujo de Ulla (Ulla (Lugo) gran calidad, uvas híbridas)
-Orujo de Galicia (denominación especifica, joven color blanco o envejecido color tostado, 9 subzonas (ribeiro, valedoras, rias baixas, ribera sacra, val do miño, val de monterrei, Betanzos, ulla y porto Marín).

Marc:
-Marc de champagne (elaboración solo en A.O.C Champagne, uvas (pinot noir, pinot meunier, chardonay), destilación de uvas blancas y tintas por separado, envejecimiento en roble varios años.)
-Marc de Bourgogne: (borgoña, uva: pinots, aligote, gamay)
-Marc de alsacia: (procedente de mezcla de uvas alsacianas)

Grappa:
-Graspa: denominación en venetto
-Graspamara: aromatizada con raíces semilla y flores alpinas.
-Snappa: macerada de frutas casera
-Acquavite: grapas pueden macerarse con trufa, plantas etc., la calidad no rige ni por la marca, ni precio ni diseño de botellas.

Como elegir una grappa: importante conocer productor y región, en botella debe constar tipo de uva mejores las de: moscazo, lambrusco, barolo, moscatto di caneli. Si es añeja exigir fecha de la vendimia.

Anís: destilación de anís verde, badiana, hinojo. Principales países (España, Portugal, Francia, Italia, Grecia, Turquía (El Raki) , Anís americano. Tipos: cazalta, chinchón, ojén, rute, la castellana, anís del mono, anís español.

-Aguardientes anisados: -Anís destilado (destilación del producto de una maceración en alcohol del grano de anís o de otras plantas aromáticas.
-Anisado en frío: Disolución en aceites esenciales de anís o otras sustancias naturales.

Países donde hacen aguardientes anisados y tipos: Portugal (evora anisada), Francia (Marie bizard), Italia (sambuca, anesone),. Grecia (ouzo), Turquía ( el raki), Anís americano (Colombia, argentina, costa rica y México).

Sidra: (manzana) productores principales: Francia, España, Estados unidos.
Aguardientes de sidra: España (Serranos: Asturias/ Sagrados: Euskadi) Estados unidos ( destilación de sidra)

Calvados (calidad): (Francia) Pays d’auge (mejor calidad) A.O.C (mezcla de distintas zonas), Eau-de-vie Cidre (menor calidad, menos persistente en boca).

Menciones de etiqueta de calvados: Chauffe coeur (doble destilación), XXX, 000 (2 años de envejecimiento), Viejo o reserva (3 años), V.O o Viejo reserva (4 años), V.S.O.P (5 años), Extra O napoleón (6 Años).

Esta entrada fue publicada en Aguardientes. Guarda el enlace permanente.