Aguardientes Tubérculos y cereales



1. Akuavits: aguardiente de patata o de cereales aromatizado con anís, eneldo, y comino, producido en Dinamarca, Noruega, Suecia y Alemania, envejecido o no. Añejamiento en bodegas de los barcos, realizando largas travesías de ida y vuelta pasando por el ecuador. En la etiqueta lleva: nombre del barco, fecha de salida, puerto de salida, pasos por el ecuador, fecha llegada a puerto. -Como servir: Temperatura:0º, Cantidad: 3 o 4 cl. , Acompañar: arenques, ahumados, fiambres…

2. Snaps: termino genérico que indica bebida destilada o aguardiente. Pueden ser, ginebra, whisky, aguardiente de frutas… En Alemania y holanda se le llama Schnapps, en Dinamarca schnaps, en sueco snaps.

3. Ginebra: Aguardiente de cereales aromatizado con bayas de enebro. Tipos: genever o jenever (hol), Corenwyn (hol), london dry gin (ing)…

3.1.
Genever o Jenever: 30% de cebada aromatizado con bayas de enebro y otras hierbas, macerado con frutos como limón.
Corenwyn: partes iguales de centeno, maíz, y cebada.
London dry gin: seca, clarificada y mejor calidad, destilado de cereales de cebada mateada, maíz y centeno. Tiene 3 destilaciones.
Plymouth gin: inglesa, mas aromática que la london dry.
Old tom gin: ginebra azucarada.

4. Vodka: alcohol joven incoloro, neutro e insípido de destilar cereales como el centeno, cebada, malteada, trigo, maíz y la patata en menor cantidad. Países productores: Rusia y Polonia. Otros países productores de vodka: Finlandia, suecia, Japón, estados unidos, Alemania, Inglaterra, Checoslovaquia/Hungría, Francia, España y Luxemburgo.

5.Whisky: Europa (Escocia: w. de grano, w. de malta, blended) (Irlanda: whisky irlandés) (España: whisky español). Estados Unidos. Canadá. Japón (sake).

5.1Whisky Escocés: Tipos: grain scotch whisky, malt scotch whisky (2 tipos de malta, single malt, pure malt), blended scotch whisky.

5.1.2Blended scotch whisky: combinación de whiskys de malta 40% y 60% de grano. Hay dos tipos: Standard (envejecido 3 años) y blended de luxe (mezcla de 50 a 60% de malta, y el resto de grano, envejecido de 8 a 20 años).

5.2 Zonas de whisky de malta: Highland (zona norte, Dundee a Greenock, ribera del río Spey) Tipos: Highland malt whisky, H.Glenlivet malt, H. Speyside malt.
Islay: elaborados y destilados en la isla de Islay, componente principal de los blended y ligeramente ahumados, seco con bouqué y sabor a yodo de las algas marinas. Campbeltown: 2 destilarías (glen scotia y Springbank) de fresco aroma y algo salados. Lowland: menos aromático, en el sur de Dundeee-Greenock.

5.3 Whisky irlandés: aguardiente entre cebada mateada y sin maltear. (mezcla de cebada, trigo, avena o centeno). Proporción de cebada malteada entre 35 a 50%. Tridestilado, y con un mínimo de envejecimiento de 7 años, normalmente 12 y 15. Mezcla de 700 botas distintas. Utilizan botas que ya han contenido jerez, bourbons o ron.

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